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La Ricetta dei Roccocò di Massimiliano Malafronte

La Ricetta dei Roccocò di Massimiliano Malafronte

Continua il nostro viaggio tra le ricette del periodo natalizio tipiche della cultura napoletana. Questa volta parliamo di un must che non può assolutamente mancare sulle nostre tavole e a presentarcelo il nostro Maestro delle arti bianche Massimiliano Malafronte.

Ecco a voi la ricetta dei roccocò secondo i Malafronte:

 

Ingredienti per La Ricetta dei Roccocò 

  • Farina 00 1kg;
  • Zucchero 890 g;
  • Cubetti di arancio 220 g;
  • Mandorle tostate 400 g;
  • Ammoniaca 1g;
  • Pisto 7g;
  • Acqua 310 g;
  • Pasta d’arancio 11 g;
  • Vaniglia 1g;
  • Cannella 2g.

Procedimento per La Ricetta dei Roccocò

Iniziare a fare una fontana con la farina su di una spianatoia, inserendo al cento lo zucchero, le mandorle, le scorzette d’arancia, il pisto, la cannella, il lievito e metà dell’acqua ed iniziare ad impastare.

Man mano che si impasta aggiungere altra acqua fino ad avere un impasto asciutto ma non troppo.

Una volta impastato mettere l’impasto in un contenitore capiente leggermente oleato e lasciar riposare per tutta la notte.

Capovolgere l’impasto sul tavolo leggermente infarinato ed iniziare a porzionare pezzi da 60g circa, allungare e chiudere a ciambella e metterli in una teglia distanti almeno 2 cm l’uno dall’altro.

Una volta terminato la formatura dei roccocò, prendere un uovo sbatterlo con una forchetta e con un pennello dorare i roccocò.

Infornare in un forno preriscaldato a 190°c per almeno 40/50 minuti o fino a completa doratura del roccocò avendo cura di farlo asciugare per bene, magari tenendo leggermente la porta del forno aperta per gli ultimi 10/15 minuti.

Godetevi così La Ricetta dei Roccocò 

 

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